Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 2024-05-19, 8:58 AM
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Туристическая выставка "Зауралье 2014"
7:22 PM
Туристическая выставка "Зауралье 2014"

Мы выступили на этом мероприятии
С темой: 'По святым местам Белозерского района'
На территории Белозерского района возможно развитие следующих видов туризма:

Экологический;
Охотничий;
Спортивное рыболовство.
Богатая охотничья база и дичь с прекрасными трофейными качествами создают высокий потенциал для развития охотничьего туризма. Охотничьи угодья района отличаются разнообразием и стабильностью высокой численностью охотничьих животных (лось, косуля, кабан, глухарь и т.д.).На территории района осуществляется охота на боровую и водоплавающую дичь, так же имеется большое количество озёр богатых рыбой (карп, окунь, щука и т.д.).

В Белозерском районе действует пилотная программа по теме: «По святыням Белозерского района» (направление «Образовательный туризм»)..

Образовательные маршруты: Свято-Казанский мужской монастырь, Мендерская церковь «Во имя сорока мучеников» деревня Мендерское, церковь Зосимы и Савватия Соловецких и Николая Чудотворца село Усть-Суерского Белозерского района, Богородице-Рождественскую церковь села Рычково Белозерского района, Алексеевский приход села Белозерское.

Село Чимеево было основано в этих красивых местах в 1681 г. На самом видном месте возвышается великолепный деревянный храм (в котором находится чудотворная икона Божией Матери «Казанская», чудесным образом приплывшая вверх против течения реки Нияп, которая протекает через все село); за все время существования села это третий по счету храм. Он, будучи деревянным, чудом сохранился в первозданной красоте, как жемчужина сияя среди реликтовой природы. Одновременно с явлением иконы недалеко от села открылся святой источник. Обретенную икону поместили в храм. По сохранившемуся преданию известно, что икона приплыла в вертикальном положении, и сейчас на месте обретения иконы находится часовня. В 1770 г. деревянное строение сгорело дотла, но чудотворный образ уцелел, добавив себе еще больше славы.В 1774 г. в селе построили новый красивый деревянный храм, один из приделов которой в 1797 г. освятили в честь Казанской иконы Божьей Матери. Еще одна перестройка церкви произошла в 1887 г. из-за ее обветшания, тогда уже вся церковь была освящена в честь иконы. Последний вариант храма и дошел до наших дней. 17 июля 2002 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в селе Чимееве был основан мужской монастырь. В 2004 году Казанская икона Божией Матери села Чимеева была включена в список почитаемых чудотворных икон. В последнее время храм в честь Казанской иконы Божией Матери с. Чимеево, стал одним из духовных центров не только Зауралья, но и целого региона Урала и Западной Сибири.

Величественна и красива, расположенная на самом видном месте, Мендерская церковь. Первые упоминания о Мендерской церкви относятся ко 2-й половине 19 века. По сохранившимся в архиве приходским книгам, можно судить о том, что уже в 1865 году справно вели свои дела отец Дмитрий Доброходов, дьякон Николай Арзамазов, пономарь Епифан Попов и другие служители.

Деревянная церковь, построенная в 1733 году, была освящена в честь св. Николая Чудотворца, вторая церковь, построенная в 1805г., имела уже два предела. В архивных документах Усть-Суерская церковь описывается так: «Николаевская церковь каменная двухэтажная в одной связи с колокольней во имя Николая Чудотворца, верхняя – Зосимы и Савватия Соловецких, пятиглавая. Деревянная церковь, построенная в 1733 году, была освящена в честь св. Николая Чудотворца, вторая церковь, построенная в 1805г., имела уже два предела.

20 августа 1907 г. благочинным Курганских уездных церквей протоиереем Иоанном Редькиным в сослужении со священниками местных церквей Иковской, Падеринской, Чашинской и Дубровской была совершена торжественная закладка храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В строительстве Рычковского храма принимали участие опытные и известные в крае мастера. Надзор за строительством осуществлял сам архитектор К.П. Чакин и сменивший его в 1909 г. курганский инженер Р.П. Кошкин.

Заключительный этап по святым местам Алексеевский приход села Белозерское (действующий храм). Каменную церковь построили в 1805 году.

Сетевой проект «Духовное краеведение Белозерского района», основан на поисковой деятельности школьников, потому что он позволяет возродить идею единения народа при возведении святынь, вернуть психологическую опору, надёжно помогающую в трудную минуту.

В качестве объектов археологического наследия, обладающих уникальным историко-культурным потенциалом, можно рассматривать святилище Савин – древнюю обсерваторию, с помощью которой люди эпохи неолита могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе. Святилище располагается возле деревни Бузан Белозерского района. Памятник находится в районе широкой поймы р. Тобол на песчаном возвышении высотой около 2 м от уровня воды.

Данные объекты требуют больших финансовых вложений. В целях развития экотуризма и рекреационного развития территорий Белозерского района просим включить данные объекты в единый каталог.

Просмотров: 242 | Добавил: Supreme | Рейтинг: 5.0/1